Поиск:
 

Ученые назвали неожиданный симптом деменции

НИА-Хакасия

   demenziaУченые из Сиднейского университета предупреждают, что потеря способности ощущать радость может быть симптомом слабоумия.

Как отмечает «Газета.ру», ангедония — отсутствие удовольствия — распространенный симптом многих расстройств, в том числе депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства. Люди с таким заболеванием не способны получать удовлетворение от достижения целей или общения с близкими.

Ученые отобрали 121 пациента с различными формами деменции. 87 из них страдали от какой-либо из трех форм фронтотемпоральной деменции — группы заболеваний, при которых поражается лобная и височная доли мозга, которая, как правило, проявляется в 40-65 лет. В одной из ее форм больше всего страдает лобная доля, что приводит к изменению личности человека и нарушению эмоциональных реакций. В другой форме поражаются височные доли, ухудшая способность к чтению и пониманию. В третьей форме, самой редкой, у пациентов нарушается речь.

Ученые оценили частоту развития ангедонии в каждой из подгрупп и сравнили с результатами среди здоровых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера.

Выяснилось, что пациенты с поражением лобной и височных долей гораздо реже испытывали радость, чем до постановки диагноза. Также ангедония наблюдалась у них чаще, чем у остальных групп пациентов, включая людей с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, у людей с поражением лобной и височных долей мозга наблюдается потеря нейронов в орбитофронтальной, префронтальной, островной коре мозга — областях, связанных с работой системы вознаграждения.

Ученые подчеркивают, что изменения, связанные с атрофией нервных клеток в этих областях при вызванной деменцией ангедонии отличались от изменений, которые наблюдаются при депрессии и апатии.

«Большая часть опыта, который приобретает человек, продиктована стремлением испытывать удовольствие, но мы часто воспринимаем эту способность как само собой разумеющееся. Но представьте, каково это — потерять способность наслаждаться простыми радостями жизни. Это имеет огромное значение для благополучия людей, страдающих от нейродегенеративных нарушений», - сказал нейробиолог Мюйранн Айриш, одна из авторов работы.

Исследователи надеются, что новые результаты помогут врачам ставить более точные диагнозы и своевременно начинать борьбу со слабоумием — хотя его и нельзя вылечить, можно замедлить темпы дегенерации мозга и улучшить состояние пациента.