Поиск:
 

Биологи впервые вырастили химерного зародыша человека и обезьяны

НИА-Хакасия

   helovek makakaУченые впервые в истории науки создали зародыши, в которых есть клетки человека и макак-крабоедов, сообщает «ТАСС».

Как отмечает издание, химеры - живые организмы, которые состоят из разнородного набора клеток, источником которых могут быть как разные особи одного и того же вида, так и представители разных видов. Первых искусственных химер ученые создали полвека назад.

Несколько лет назад ученые обнаружили, что химеры можно использовать для выращивания полноценных органов – к примеру, для трансплантации. Для этого нужно на определенных стадиях развития зародыша избирательно уничтожить часть его клеток. Первые эксперименты по созданию таких химер закончились успехом: ученые работали с зародышами из клеток мышей и крыс, а также овец, свиней и человека.

Однако ученые столкнулись с общей проблемой всех химер, одним из компонентов которых были стволовые клетки человека. Дело в том, что через несколько фаз деления доля таких клеток внутри тканей зародышей уменьшалась до 0,01%. Из-за этого их нельзя использовать для выращивания пригодных для пересадки органов.

Чтобы исключить проблему исследователи попытались встроить стволовые клетки человека в зародыши близких родственников человека – макак-крабоедов. В своей работе ученые использовали прибор, созданный китайскими учеными, который позволяет очень долго поддерживать жизнедеятельность зародышей обезьян вне утробы матери. Микробиологи создали несколько сотен зародышей макак и ввели в каждый из них по 25 стволовых клеток человека.

Значительная часть эмбрионов продолжила развиваться на протяжении более двух недель, а доля человеческих клеток в них почти не падала. Благодаря этому ученые выделили несколько цепочек генов и типов взаимодействий между клетками, работа которых внутри химерного зародыша сильно отличалась от функционирования в зародышах человека и макак.

Ученые надеются, что в дальнейшем смогут выращивать полноценные органы и ткани тела, пригодные для имплантации и не вызывающие отторжения у пациентов.