Поиск:
 

Ученые предупредили об опасности горячего чая

НИА-Хакасия

 tea s limonom Турецкие ученые назвали опасные последствия употребления горячего чая.

Специалисты на протяжении нескольких лет наблюдали за 500 тысячами человек, которые часто пили чай температурой выше 65°C. Выяснилось, что это повышает шанс на развитие рака пищевода, пишет «Газета.ру».

По словам специалиста гастроэнтерологии профессора Ведат Герала, регулярное употребление горячего чая повышает риск развития рака пищевода. «Согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу частого употребления чая и горячих напитков рак пищевода наблюдается очень часто», — сказал врач.

При этом дополнительно способствует развитию этого заболевания употребление сигарет и алкоголя.

«Если курильщик часто пьет горячий чай, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь — то в пять раз», — сказал Ведат Герал.

Врач рекомендовал не пить тот чай, кружку с которым нельзя взять в руку. Лучше подождать несколько минут и дать напитку остыть.