Поиск:
 

Диетологи рассказали, как поститься без вреда для здоровья

НИА-Хакасия

 post  Сегодня, 15 марта, у православных христиан начинается Великий пост. Диетологи рассказали, как правильно переходить к постному питанию без вреда для здоровья.


«Первое, на что стоит обратить внимание, — это соответствие энергетической ценности, калорийности рациона нашим энергозатратам. Если мы снизим объем потребления пищи и уменьшим калорийность рациона и он будет ниже наших энергозатрат, мы начнем худеть, истощаться, и это будет ударом по здоровью в значительной степени. Если мы будем есть много, то появится избыточная масса тела, потом ожирение и букет заболеваний», — пояснил лавный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян.
Эксперт отметил, что важно соблюдать и второе правило — это соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека в пищевых и биологически активных веществах.
«Для того чтобы 177 химических соединений поступило в наш организм, рацион должен быть разнообразным. Мы знаем, что рацион из картошки, моркови, свеклы, капусты будет в дефиците по незаменимым аминокислотам, а вот если мы туда добавим соевые бобы, фасоль, горох, где белок близок к животному белку, можно будет восполнить дефицит», — добавил Тутельян.
В свою очередь эксперт в области диетологии, главный врач Тюменской больницы ЗСМЦ ФМБА России Лариса Боярская советует не расценивать период Великого поста как диету. По ее словам, сброшенные килограммы вернутся сразу же после перехода к обычному режиму питания, поскольку потеря веса происходит за счет мышечной массы тела, а не жировой.
«Исключение из рациона животного белка приводит к его дефициту в организме. В питание необходимо включать новые виды продуктов — сою, несколько видов растительных масел (оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное), чечевицу, нут, горох, фасоль, растительное молоко — кокосовое, овсяное, соевое, рисовое, миндальное. Поскольку в рационе отсутствуют животные белки, которые обеспечивают период насыщения в течение трех-четырех часов, то увеличится количество приемов пищи. На здоровый перекус можно использовать фрукты, ягоды, овощные чипсы (самостоятельного приготовления), орехи (в первой половине дня и не более 30 г)», — рекомендует диетолог.
При этом в период поста важно восполнять уровень железа в организме. Оно содержится в гречневой крупе, чечевице, буром рисе, ржаном хлебе и капусте.
По словам внештатного диетолога «РЖД-Медицины» Анны Басовой, пост подходит не каждому человеку. Например, люди с заболеваниями пищеварительной системы не могут восполнить животный белок из растительной пищи, пишет «РБК».