Поиск:
 

Ученые назвали чрезвычайно полезный для мозга напиток

НИА-Хакасия

   kakaoФлаванолы — органические вещества, содержащиеся в какао, повышают снабжение мозга кислородом, что благоприятно отражается на когнитивных способностях. К такому выводу пришли ученые из Бирмингемского университета и их американские коллеги из Иллинойского университета.

Исследователи изучили действие флаванолов какао на мозговую деятельность.

Как отмечает «РИА Новости», флаванолы — это небольшие молекулы, которые содержатся во многих фруктах и ​​овощах, а также в какао. Они придают фруктам и овощам яркий цвет и чрезвычайно полезны для сосудистой системы.

В исследовании специалистов приняли участие 18 взрослых некурящих людей без диагностированных заболеваний мозга, сердца, сосудов или дыхательных путей. Эксперимент состоял из двух частей: в первой части испытуемые получали какао, богатое флаванолами, а во второй — обработанное какао с очень низким уровнем флаванолов.

Примерно через два часа после употребления какао участники дышали воздухом с концентрацией углекислого газа около пяти процентов, что примерно в 100 раз превышает нормальный атмосферный уровень. Организм реагирует на это увеличением притока крови к мозгу, что позволяет быстрее выводить углекислый газ. По скорости оксигенации ученые оценивают функции сосудистой сети мозга.

Одновременно авторы ставили перед участниками сложные задачи, которые требовали принятия противоречивых или конкурирующих решений, и с помощью функциональной спектроскопии фиксировали изменение кровотока к мозгу, а также измеряли оксигенацию во фронтальной коре — области мозга, которая играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений.

Оказалось, что 14 из 18 испытуемых после приема флаванолов лучше справились со сложными когнитивными тестами, они решили задачи на 11 процентов быстрее, чем они делали это на исходном уровне или когда потребляли какао с пониженным содержанием флаванолов. Те же четыре участника, у которых не было отмечено улучшения, и так были самыми сильными в группе как в начале, так и в конце эксперимента.

Ученые отмечают, что флаванолы присутствуют в широком диапазоне фруктов и овощей, в таких, как яблоки, цедра цитрусовых, облепиха, лук, чай.