Поиск:
 

Назван защищающий от слабоумия продукт

НИА-Хакасия

  olivki Ученые из Греции заявили, что существенного улучшения когнитивных функций можно добиться, ежедневно употребляя оливковое масло.

Специалисты Университета Аристотеля в Салониках и Греческой ассоциации болезни Альцгеймера и связанных с ней расстройств на протяжении года следили за тремя группами людей, сравнивали рацион их питания. Первая группа питалась, придерживаясь здоровой средиземноморской диеты. Вторая группа постоянно употребляла оливковое масло первого отжима (50 мл в день). Третья группа получала оливковое масло с умеренным содержанием полифенолов (50 мл в день), пишут «Известия».

Выяснилось, что у людей из двух последних групп, у которых в рацион было включено оливковое масло, наблюдалось улучшение маркеров Альцгеймера. В то же время у участников исследования из первой группы показатели остались на прежнем уровне или ухудшились.

«Оливковое масло с высоким содержанием полифенолов способно стать терапевтическим средством для пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI), являющимися предварительной стадией болезни Альцгеймера», - резюмировали специалисты.