Поиск:
 

Ученые: климат не спасет даже полное прекращение выбросов

НИА-Хакасия

  ismklimata Ученые из Норвегии заявили, что даже если выбросы сократить до нуля, рост температур будет продолжаться еще минимум сто лет.

Специалисты из Норвежской бизнес-школы в Осло построили прогнозную климатическую модель, охватывающую период с 1850 года до наших дней, в которой рассмотрели различные сценарии сокращения антропогенных выбросов парниковых газов. На основе результатов моделирования сделали прогноз изменения глобальных температур и повышения уровня моря до 2500 года, сообщает «РИА Новости».

Так, если антропогенные выбросы парниковых газов достигнут пика в 2030-х годах и упадут до нуля к 2100 году — а это самый благоприятный сценарий, — глобальные температуры к 2500 году все равно будут на три градуса больше, а уровень моря на два с половиной метра выше, чем в 1850 году.

Даже если выбросы парниковых газов сократить до нуля прямо сейчас, глобальные температуры будут продолжать расти еще примерно в течение ста лет из-за инерционности глобальной климатической системы и самоподдерживающегося таяния арктических льдов и вечной мерзлоты.

Исследователи считают, что существуют три важных природных причины, которые не позволят быстро переломить тенденцию глобального потепления:

1) снижение земного альбедо из-за сокращения площади льдов;

2) увеличение содержания водяного пара в атмосфере, связанное с ростом температур;

3) рост содержания парниковых газов в атмосфере в связи с эмиссией углерода при деградации вечной мерзлоты.

Эти три процесса обладают петлей положительной обратной связи, а это значит, что их легче запустить, чем остановить. Старт этим процессам был дан в 1950-х годах, когда начался индустриальный этап развития человечества, а в 1960-1970-х годах уже была пройдена «точка невозврата».

Чтобы избежать печальных последствий изменения климата, нужно не просто полностью прекратить все выбросы, но и еще ежегодно улавливать из атмосферы не менее 33 гигатонн углекислого газа и каким-то образом его утилизировать или хранить, считают ученые.