Названы главные витамины зимойНИА-Хакасия
Врач-диетолог Марина Макиша рассказала о тех витаминах, которые будут полезны организму в зимний период. По ее словам, зимой в рационе должно быть достаточное количество белковых продуктов: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Это основные компоненты питания, отметила диетолог. «Нехватка белка в рационе может привести к снижению иммунитета. Поэтому помним про это и не забываем, особенно в период респираторно-вирусных заболеваний», - цитирует «ТК «Звезда» эксперта. Кроме того, рацион должен содержать замороженные или свежие ягоды, овощи, фрукты, которые являются основным источником витаминов и антиоксидантов. Марина Микша советует по возможности выбирать и сезонные продукты. «Можно, например, использовать квашеную капусту. Такие продукты можно включать в рацион чаще. Продукт хороший, высокое содержание витамина C, это ферментированный продукт», - отметила врач. Квашеная капуста содержит полезные бактерии, которые воздействуют на микрофлору кишечника и это тоже способствует поддержанию хорошего иммунитета. Из добавок необходимо включить в рацион витамин D. Поскольку световой день сокращается, то естественно витамин D нужно принимать на протяжении всей зимы и регулярно в профилактической дозе. Однако для этого нужно сдать анализы и понять, на каком он уровне и скорректировать значение дозы этого витамина со специалистом однозначно, отметила врач. |