Повара Хакасии повышают квалификациюНИА-Хакасия
Пять поваров общеобразовательных школ, осуществляющих в Хакасии с начала учебного года бесплатное горячее питание учащихся начальных классов, проходят курсы по повышению квалификации. Мастера питания из школ Бейского и Усть-Абаканского районов повышают квалификацию на базе Саяногорского политехнического техникума и Черногорского техникума торговли и сервиса. Насыщенная программа включает в себя большой объем материала, состоящего из теоретического и практического модулей, отметили в пресс-службе Минобразования и науки республики. - Теоретический курс включает изучение современных технологий в профессиональной сфере по компетенции «Поварское дело», охрану труда и технику безопасности. Практическая часть или профессиональный курс имеет четыре модуля, куда входят организация работы по обработке сырья и приготовлению полуфабрикатов разнообразного ассортимента; приготовление и оформление горячих блюд, кулинарных изделий и закусок; приготовление и подача холодных блюд и закусок; приготовление и оформление десертов. Такое повышение квалификации планируется организовать для всех школьных поваров региона, - пояснил начальник отдела по делам молодёжи, воспитания и дополнительного образования Павел Кравченко. По итогам обучения повара сдадут квалификационный экзамен, который будет состоять из проверки теоретических знание и демонстрационного экзамен. Министерство образования и науки Республики Хакасия планирует с 2021 года организовать подобные курсы для работников школьных столовых во всех муниципальных образованиях. |