Поиск:
 

Названы вызывающие воспаления продукты

НИА-Хакасия

   prav pitanieСпециалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения доказали, что употребление в пищу определенных продуктов приводит к хроническому воспалению и, как следствие, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые разработали провоспалительный индекс питания, основанный на оценке в крови количества биомаркеров воспаления, таких как интерлейкины и хемокины, а также адгезионных молекул, способствующих развитию атеросклероза. Индекс включает 18 групп продуктов питания, которые в совокупности демонстрируют наиболее сильную связь с увеличением воспалительных биомаркеров, пишет «РИА Новости».

Далее исследователи выяснили, как этот индекс связан с повышением частоты сердечных заболеваний или инсульта.

Авторы проанализировали данные двух масштабных исследований Nurses' Health Studies I и II, которые проводились вСША в течение 32 лет, начиная с 1986 года. В масштабном исследовании, которое длилось 32 года, приняли участие 210 тысяч человек — мужчин и женщин разного возраста. Добровольцы раз в четыре года заполняли анкету, в которой указывали рацион своего питания.

В результате выяснилось, что режимы питания с более высоким воспалительным потенциалом связаны с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний.

Это исследование одно из первых связывает диетический воспалительный индекс с долгосрочным риском сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают специалисты.

По подсчетам исследователей, с учетом поправок на другие факторы — индекс массы тела, физическая активность, семейный анамнез сердечных заболеваний и использование поливитаминов, — «провоспалительная» диета повышает риск сердечных заболеваний на 46 процентов, а риск инсультов — на 28 процентов.

Чтобы минимизировать эти риски, исследователи рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким уровнем антиоксидантов и клетчатки, чтобы организму помочь бороться с воспалением: зеленые листовые овощи — капусту, шпинат, рукколу; желтые овощи — тыкву, желтый перец, фасоль, морковь; цельнозерновые продукты, кофе, чай и вино.

Особо ученые выделяют грецкие орехи: после двухлетнего наблюдения у тех, кто придерживался диеты с грецкими орехами, они отметили значительное снижение уровня шести из десяти протестированных биомаркеров воспаления.

Вместе с тем ученые рекомендуют ограничить потребление красного мяса и мясных субпродуктов, рафинированного сахара и зерна, жареной пищи, газированных напитков — продуктов, обладающих максимальным провоспалительным индексом.